Департамент шоссейных дорог и компания TREV-2 Grupp заключили договор о строительстве четырехполосного участка Козе – Арду

7. Август 2017 - 15:38

3 августа Департамент шоссейных дорог подписал договор о строительстве четырехполосного участка шоссе Козе – Арду с компанией AS TREV-2 Grupp, победителем тендера на строительный подряд. Общая сумма договора составляет 50 650 000 евро.

«Подписание этого договора – один из важнейших за последние годы моментов в работе Департамента шоссейных дорог, подводящий итог масштабному и основательному подготовительному этапу. Теперь мы передаем эстафету строителям для реализации проектного решения», – сказал Каупо Сирк, заместитель в области строительства и развития генерального директора Департамента шоссейных дорог. «Строительство данного участка – серьезный вызов для дорожных строителей, поскольку мы рассчитываем уже к 2020 году порадовать участников движения долгожданным безопасным и удобным участком дороги с 2+2 полосами движения».

«Сооружение дорожного участка Козе – Арду является одним из крупнейших дорожно-строительных проектов Эстонии за последние 25 лет. В его рамках будет строиться часть нового 40-километрового отрезка шоссе Козе – Мяо, а именно четырехполосный участок новой трассы со схемой движения 2+2, который на 5,3 километра сократит шоссе Таллинн – Тарту – Выру – Лухамаа», – сказал Свен Пертенс, председатель правления TREV-2 Grupp.

Новый дорожный участок, по словам Пертенса, уникален и в том отношении, что строительство не окажет существенного влияния на существующее движение.

«Поскольку участок Козе – Арду представляет собой совершенно новую трассу, до момента постройки шоссе, то есть до 2020 года, движение здесь сможет продолжаться без ограничений, связанных с масштабными строительными работами», – отметил Пертенс.

Участок между Козе и Арду станет частью четырехполосного отрезка шоссе Козе – Мяо. Строительство участка Козе – Арду длиной 12 километров начнется в августе этого года и продлится 40 месяцев.

На участке будет построено шоссе с 2+2 полосами движения, разделительной полосой, развязками Козе-Ристи и Арду, одним туннелем и одним экодуком для диких животных. Кроме того, на участке запланированы переходы для земноводных и малых лебедей. Пересечения с второстепенными шоссе и местными дорогами будут разноуровневыми.

Имеющийся участок трассы Таллинн – Тартуское шоссе между Козе и Арду продолжит полноценно обслуживать местное движение и при необходимости станет альтернативой в особых ситуациях. Новый участок дороги спроектирован для скорости 120 км/ч.

Тендер на строительство участка Арду – Выыбу откроется в третьем квартале. Департамент шоссейных дорог задался целью завершить оба участка в 2020 году.

Проектную документацию последнего решения отрезка Козе – Арду – Выыбу составили компании Skepast & Puhkim AS и Reaalprojekt OÜ.