Департамент Шоссейных Дорог принял больше экзаменов по вождению, чем в прошлом году

25. Май 2017 - 18:27

В первые четыре месяца текущего года Департамент Шоссейных Дорог принял 10 902 экзаменов по вождению – на 358 экзаменов больше, чем в соответствующий период прошлого года. Тем не менее, экзамен по-прежнему удаётся сдать только 46% всех экзаменуемых, что значительно удлиняет очередь на сдачу экзамена. Не явились на экзамен 229 желающих.

Руководитель экзаменационного отдела Департамента Шоссейных Дорог Тармо Ванамыйса объясняет причины для беспокойства: «Проблема с очередями возникает из года в год, и особенно они растут в летний период, когда большинство людей хочет пройти экзамен. Особенно велико количество желающих сдать экзамен на категорию В. Из-за больших очередей страдают те ученики автошкол, кто получил в автошколе достаточную подготовку и готов сдать экзамен сразу. Им приходится дожидаться допуска к экзамену, потому что кандидаты с меньшей, порой откровенно недостаточной подготовкой являются на экзамен слишком рано, так как не все автошколы обучают добросовестно, и качество подготовки порой сомнительное. Это оказывает отрицательное влияние на успешные автошколы».

«Помимо провала экзаменов, проблему представляет и неявка на экзамен. На сегодняшний день на экзамен не явились 229 человек, то есть двухмесячный объём работы одного экзаменатора. На экзаменах также бросается в глаза одна характерная проблема современности – цифровому поколению трудно концентрироваться на протяжении всего экзамена, трудно самостоятельно принимать решения во время вождения», – добавляет Ванамыйса.

Тармо Ванамыйса хочет донести до всех будущих водителей и автошкол, что на экзамен по вождению следует приходить подготовленным, а если по какой-то причине нет возможности явиться на экзамен в согласованное время, то об этом следует предупредить за три дня до экзамена.

С сегодняшнего дня у экзаменуемых есть возможность посмотреть протокол экзамена по вождению в своем почтовом ящике э-обслуживания Департамента Шоссейных Дорог по адресу https://eteenindus.mnt.ee/main.jsf. Для просмотра протокола требуется авторизация в э-самообслуживании.

«Не сдавший экзамен учащийся зачастую не может потом объяснить ни своему учителю, ни родителям, почему экзамен не был пройден. Поэтому мы делаем экзаменационные протоколы доступными для учащихся. Это хороший материал для пересмотра действий на экзамене и дальнейшего самосовершенствования», – объясняет Ванамыйса.

Со статистикой сдачи экзаменов по автошколам за три первых месяца года можно ознакомиться здесь. (PDF)