Должен ли участник дорожного движения в пожилом возрасте отказаться от вождения автомобиля?

19. Сентябрь 2018 - 10:44
Auto tahavaatepeegel

В этом году в ДТП пострадали 167 и погибли 13 человек в возрасте старше 65 лет.   

Человеку, который в пожилом возрасте попал в дорожно-транспортное происшествие, угрожают более серьезные травмы, а процесс выздоровления более сложный и медленный. И все же, один лишь возраст не может быть причиной отказа от управления автомобилем. Отказываться от того, чтобы сесть за руль, стоит из-за конкретных заболеваний и появления сопутствующих им побочных эффектов.

Пожилой водитель за рулем должен учитывать, что, чем старше он становится, тем больше замедляется скорость его реакции, ухудшаются внимание, слух и зрение. Если сам пожилой водитель не обращает внимания на эти опасные признаки, то близкие, заметив это, должны с ним поговорить.

10 советов пожилым водителям для безопасного движения

  1. Садитесь за руль отдохнувшими и с хорошим самочувствием.
  2. Планируйте свой маршрут перед началом движения. Найдите самый безопасный путь по хорошо освещенной дороге, с простыми перекрестками и возможностями парковки. Двигайтесь при дневном свете и хороших погодных условиях.
  3. В отношении впереди идущего транспортного средства соблюдайте дистанцию немного больше обычной.
  4. Избегайте разговоров, прослушивания радио во время вождения и не пользуйтесь мобильным телефоном.
  5. Если движетесь по шоссе со скоростью меньше предельно допустимой, то следите в зеркало заднего вида, не образовалась ли за вами колонна. Если да, то найдите безопасное место у обочины и пропустите колонну.
  6. Перед приемом лекарств выясните их побочные или совместные действия, представляющие опасность в дорожном движении. Регулярно консультируйтесь с врачом по поводу заболеваний, которые могут угрожать безопасному вождению автомобиля, и найдите возможность для наилучшего лечения.
  7. Посещайте офтальмолога как минимум раз в год. Попробуйте носить очки с повышающими контрастность и антибликовыми линзами, они могут оказаться очень полезны.
  8. Избегайте больших перерывов в вождении автомобиля. Приобретенные навыки вождения и уверенность быстро утрачиваются, могут также выявиться технические проблемы автомобиля.
  9. По возможности приобретите автомобиль с автоматической коробкой передач, так дорожному движению можно будет уделять больше внимания.
  10. Ищите альтернативные возможности передвижения, ездите с друзьями и близкими, пользуйтесь общественным транспортом.

Условной возрастной границей пожилого водителя считается возраст от 65 лет. Тогда медицинская справка на управление механическим транспортным средством действительна не более пяти лет. По окончании срока действия медицинской справки нужно обратиться к своему семейному врачу, который выдаст новую справку, если состояние здоровья позволяет управлять автомобилем.

Подробнее о том, как свыкнуться с вождением автомобиля в пожилом возрасте, можно узнать здесь. (PDF) 

 

Veel uudiseid samal teemal

08.02.2019

Итоги года в дорожном движении: Население Эстонии недооценивает риски, связанные с превышением скорости и посторонними занятиями 06.02.2019

В 2018 году случилось 1464 дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, в них погибли 67 и получили травмы 1824 человека. Как особенно трагичные запомнились в прошлом году январь, июнь и июль, поскольку ...Подробнее
Lapsed turvatoolis
01.02.2019

Безопасный способ перевозить ребенка минимум до четырех лет – спиной по направлению движения

Под руководством Департамента шоссейных дорог подготовлены четыре учебных видеоклипа на тему детских удерживающих устройств. В них разъясняется, из чего исходить при подборе удерживающего снаряжения, какие стандарты для него существуют, как ...Подробнее
Kampaania plakat
26.10.2018

Станьте видимы во время движения

Жители Эстонии очень хорошо понимают нужность светоотражателей, но только 2/3 участников дорожного движения используют их. Водители тоже в разных ситуациях оказываются пешеходами, и, чтобы быть заметными, им нужны светоотражатели. «Водители ...Подробнее