Мини-мопеды, продаваемые в Европейском союзе должны соответствовать установленным здесь требованиям

22. Март 2018 - 9:13

С сентября 2018 года Департамент шоссейных дорог будет уделять особое внимание надзору за мини-мопедами несоответствующих требованиям. Если транспортное средство не соответствует действующим требованиям, продажа мини-мопеда должна быть остановлена и транспортное средство устранено с рынка.

Исходя из регламента № 168/2013 Европейского парламента и Совета, у транспортного средства категории L должно быть утверждение типа ЕС и табличка с данными. Несоответствующее требованиям транспортное средство не может быть импортировано, продано или использовано в Эстонии.

Согласно Закону о дорожном движении, мини-мопеды не нужно регистрировать в Регистре дорожного движения. Другие транспортные средства категории L, которые не имеют утверждения типа ЕС и таблички с данными, не могут быть использованы и зарегистрированы в Эстонии.

Кроме того, транспортные средства категории L без утверждения типа ЕС нельзя импортировать в Европейский союз. Вместе с Налогово-Таможенным департаментом транспортное средство бес утверждения типа ЕС не выпускается в свободное обращение.

С весны 2017 года Департамент шоссейных дорог осуществляет надзор за продаваемыми в Эстонии и импортируемыми сюда транспортными средствами категории L. Транспортными средствами категории L являются, например, (мини-)мопеды, мотороллеры, мотоциклы и квадроциклы (мотовездеходы).