Наступающей зимой Департамент шоссейных дорог увеличит число дорог высокого уровня обслуживания

26. Ноябрь 2018 - 14:37
Talvine lumine tee.

С этого сезона увеличивается число дорог, на которых станут действовать более высокие уровни обслуживания.

«В этом году станет еще больше таких дорог, на которых будет действовать более высокий, чем прежде, уровень обслуживания, т.е. меры против скольжения будут приниматься на дистанции на 1432 км больше», – отметил заместитель генерального директора Департамента шоссейных дорог по техническому обслуживанию Тармо Мыттус.

В прошлом году 2-й уровень зимнего обслуживания был назначен для дорог, на которых средняя интенсивность движения составляла 500 автомобилей в сутки, что означает регулярное принятие там мер против скольжения и то, что колеи в основном свободны от снега и льда. Но теперь 2-й уровень зимнего обслуживания будет начинаться уже с интенсивности движения в 250 автомобилей в сутки. Поэтому протяженность дорог с самым низким (первым) уровнем обслуживания сократится на 1432 км.

Этой зимой 3-й уровень зимнего обслуживания будет применяться со средней интенсивности движения в 1500 автомобилей в сутки, что увеличит протяженность таких дорог на 314 км. Самый высокий уровень зимнего обслуживания дорог, 3+, будет начинаться с частоты движения в 3000 автомобилей в сутки, что увеличит их километраж на 566 км.

В связи с обновленными требованиями расходы возрастут на 1,9 миллиона евро в год, и в общей сложности на зимний уход за дорогами уйдет около 17 миллионов евро.

Кроме того, с этой зимы пользователям мобильного приложения Waze занимающиеся дорожными работами машины видны в радиусе 1 км от них.

«Этой возможностью мы хотим улучшить поведение участников дорожного движения: при приближении к машине по уходу за дорогами пользователь Waze будет получать предупреждение, что впереди опасность – снегоуборочный комбайн (snowplow), что должно сократить число обгонов и случаев возникновения опасных ситуаций», – пояснил Мыттус.

Напоминаем участникам движения, что зимой преобладают всё же зимние дорожные условия и, хотя Департамент шоссейных дорог и дорожные службы стараются изо всех сил, снег и лед на дорогах быть могут. При изменчивой погоде, такой, к какой мы уже за последние зимы привыкли, уход за дорогами становится сложнее, потому что влияние погоды на дороги не всегда прогнозируемо.

«Рекомендуем всем участникам дорожного движения перед тем как отправиться в путь, ознакомиться с дорожными условиями на портале tarktee.ee, – сказал Мыттус. – Участник движения всегда должен помнить, что скорость езды и стиль вождения нужно выбирать в соответствии с состоянием дороги и погодными условиями».