Пора подготовить автомобиль к осени и зиме

20. Октябрь 2017 - 10:43

Начинается сезон дождей и туманов. Тем, для кого машина является повседневным средством передвижения, напоминаем, что автомобиль в преддверии зимы тоже нуждается в осмотре.

Конечно, зимние шины очень важны, однако нужно проверить и техническое состояние, и оснащение автомобиля.

Хотя обязательный период использования зимних шин еще впереди, шипованные шины можно начать использовать с 15 октября. По словам эксперта по дорожному движению Департамента шоссейных дорог Виллу Ване, отдельного распоряжения сменить шины никто давать не будет, решение о замене покрышек каждый водитель принимает сам, исходя из погоды и особенностей своего повседневного маршрута. «Точное время замены шин зависит прежде всего от дорожных условий и от того, сколько и по каким дорогам ездит водитель. Департамент шоссейных дорог не назначает конкретной даты», – пояснил Ване, по словам которого, к 1 декабря зимние шины должны быть у всех автомобилей.

Ване добавил: «Добросовестное прохождение техосмотра – элементарное требование для каждого автомобиля. А с началом осени каждый водитель и сам должен проверить состояние фар, окон и дворников».

Для обеспечения хорошей видимости нужно регулярно очищать дворники. Кроме того, нужно протереть стекла фар с внутренней стороны, чтобы они не отсвечивали в лучах низкого солнца.

Сами фары должны быть правильно отрегулированы. Простейший способ проверить фары – направить их свет на ровную поверхность, например, на стену здания или дверь. И если пучки света находится на одной высоте, то фары в порядке. Если они выглядят по-разному, фары нужно отрегулировать.

В автомобиле должен быть по рукой жилет безопасности, чтобы водитель мог надеть его, выходя из машины при аварийной остановке в темное время суток или при плохой видимости. Разумно иметь в машине и какой-нибудь отражатель, чтобы, выйдя из машины при аварийной остановке, пассажиры были тоже видны, – перечисляет Ване.

При езде в темноте и в дождь нужно учитывать, что, по сравнению с летом, потребуется больше времени, чтобы добраться в пункт назначения – нужно очистить стекла и прогреть автомобиль. На дороге нужно выбирать соответствующую погодным условиям скорость, поскольку максимальная допустимая скорость не является обязательной. Необходимо соблюдать безопасную дистанцию и избегать опасных маневров. Независимо от требований к обслуживанию дорог и проведенных дорожных работ, в переменчивых погодных условиях дороги могут внезапно стать скользкими.

Период использования шипованных шин регулируется постановлением министра экономики и коммуникаций «Технические требования к механическому транспортному средству, его прицепу и оборудованию». Исходя из постановления, шипованные шины разрешено использовать до 31 марта, а в порядке исключения, при сохранении зимних дорожных и погодных условий, – до 30 апреля.