С 1 января для всех грузовиков весом более 3,5 тонн вступает в действие плата за пользование дорогами общего пользования

2. Январь 2018 - 9:14

С 1 января 2018 года в Эстонии вводится плата за пользование сетью дорог общественного пользования для всех грузовых автомобилей весом более 3,5 тонн.

Она распространяется на грузовые автомобили, зарегистрированные как в Эстонии, так и за рубежом.

Важно запомнить, что на грузовике, за который не внесена плата за пользование шоссейными дорогами, ездить нельзя. Обязанность вносить плату за пользование шоссейными дорогами возлагается на собственника грузового автомобиля. Если в Регистр дорожного движения внесен ответственный пользователь грузового автомобиля, обязанность оплатить пользование шоссейными дорогами возлагается на ответственного пользователя. Если плата не внесена, надзорный орган имеет право оштрафовать как водителя грузового автомобиля, так и его владельца. Кроме того, надзорный орган имеет право отстранить водителя от управления грузовым автомобилем. Водитель не получит разрешения продолжить движение, пока за его грузовой автомобиль не будет оплачено пользование шоссейными дорогами.

Каждый может самостоятельно проверить, внесена ли плата за его автомобиль, войдя на сайте http://www.roadtoll.ee/ru в рубрику «проверка».

Внести плату можно посредством сайта http://www.roadtoll.ee/ru, интернет-банка или кредитной карты. С 1 января 2018 года способов оплаты станет больше, ознакомиться с ними можно здесь. Сколько составит плата за грузовик, можно узнать в рубрике тарифы.

Плата за пользование шоссейными дорогами должна приносить государству порядка 17 миллионов евро в год. Средства, поступившие в госбюджет в качестве платы за пользование шоссейными дорогами, будут направляться на поддержание транспортной инфраструктуры.

Подробную информацию о плате за пользование шоссейными дорогами можно найти на http://www.roadtoll.ee/ru.