Транспортные средства категории L, ввезенные в Эстонию из-за пределов Европейского союза, должны соответствовать установленным здесь требованиям

13. Сентябрь 2017 - 8:41

Начиная с текущего года Департамент шоссейных дорог совместно с Налогово-таможенным департаментом изучил рынок двух-, трех- и четырехколесных транспортных средств категории L, импортированных в Эстонию из-за пределов Европейского союза. Транспортными средствами категории L являются, например, мопеды, мотоциклы, мотовездеходы и т.п. Кроме них к данной категории принадлежат электрические транспортные средства, максимальная мощность двигателя которых превышает 250 Вт, а скорость – 25 км/ч, например, велосипеды велорикши, мини-мопеды и т.д.

«Прежде чем Вы соберетесь приобрести какое-либо транспортное средство категории L за пределами Европейского союза, убедитесь, что у него имеется табличка с данными и подтверждение типа. Производители соответствующего требованиям транспортного средства, имеют одобренное свидетельство подтверждающее тип транспортного средства, а к каждому транспортному средству должно прилагаться выданное производителем свидетельство о соответствии нормам Европейского союза, – поясняет начальник технического отдела Департамента шоссейных дорог Юрго Вахтра.

При импорте транспортных средств категории L из третьих стран следует помнить, что в случае, если у транспортного средства отсутствует свидетельство о соответствии и табличка с данными, такое транспортное средство не сможет въехать на территорию Эстонии. Также транспортные средства, не соответствующие требованиям, запрещено продавать и использовать в Эстонии. Поэтому, прежде чем сделать покупку, убедитесь, что товар соответствует установленным требованиям.

В случае если транспортное средство не имеет свидетельства о соответствии (отсутствует подтверждение типа) и таблички с данными, изготовитель транспортного средства, его официальный представитель или дилер имеют возможность ходатайствовать о подтверждении их для отдельного транспортного средства. Следует учесть, что эта процедура сопровождается дополнительными затратами в виде расходов на проведение испытаний, экспертиз, оплату государственных пошлин и т.п.

«Особое внимание следует проявлять при приобретении транспортных средств из Китая. Бывали ситуации, когда китайский дилер транспортного средства предоставлял покупателю ложные данные. Мы рекомендуем Вам, после выбора транспортного средства выйти на контакт с производителем и уточнить сведения, связанные с транспортным средством, в том числе проверить, совпадают ли данные конкретного транспортного средства на сайте производителя с данными, предъявленными Вам дилером.

В текущем году Департамент шоссейных дорог совместно с Налогово-таможенным департаментом проверил на границе 33 импортированных транспортных средства, из которых лишь семь были допущены в свободный оборот.