Международное сотрудничество

Департамент шоссейных дорог ведет международное сотрудничество начиная с момента своего основания, т. е. с 1918 года. Поначалу сотрудничество велось только с ближайшими соседями, но со временем оно приобрело глобальные масштабы. Одним из первых партнеров была Дорожная ассоциация Финляндии. После восстановления независимости в 1991 году нашими первыми партнерами снова стали Департамент транспорта и Дорожная ассоциация Финляндии. Позже присоединились Латвия, Литва, другие Северные страны, а также многие государства Европы и дальние страны.

В настоящее время Департамент шоссейных дорог ведет международное сотрудничество на трех уровнях.

  • Европейский союз
  • Международные организации
  • Билатеральность

Европейский союз

Департамент шоссейных дорог участвует в работе технического комитета по надзору за стабильной мобильностью и стандартизации механических транспортных средств – Technical Committee of Motor Vehicles (TCM) – директората Европейской комиссии по вопросам внутреннего рынка, промышленности и предпринимательства.

А также в работе технической рабочей группы комитета по вопросам водительских прав и рабочей группы базы данных дорожно-транспортных происшествий – Community Database on Accidents on the Roads in Europe (CARE) – директората по транспорту и мобильности. Нашим партнером является Европейское агентство по окружающей среде, а также многие другие европейские учреждения.

 Международные организации

Департамент шоссейных дорог ведет сотрудничество и представлен в следующих международных организациях.

  • World Road Association (PIARC ).
  • Association of European Vehicles and Driver Registration Authorities (Eregis)
  • Conference of European Directors for Roads (CEDR).
  • European Car and Driving License Information System (EUCARIS).
  • International Motor Vehicle Inspection Committee (CITA).
  • Confederations of Organizations in Road Transport Enforcement (CORTE).
  • International Commission for Driver Testing (CIECA).
  • The Standing International Road Weather Commission (SIRWEC).
  • Балтийская дорожная ассоциация – Baltic Road Association (BRA). Сотрудничество было начато уже в 1932 году. В целях укрепления сотрудничества в 2014 году было основано недоходное товарищество Balti Teedeliit, председателем которого на данный момент является Эстония, а начиная с 2018 года им станет Латвия.

  • Дорожная ассоциация Северных стран – Nordic Road Association (NVF). Уже привычными стали встречи координаторов дорожных ассоциаций Северных стран и стран Балтии раз в год. Поскольку речь идет о представителях одной области в Северной Европе, то обсуждается довольно большое количество возможностей и потребностей в ведении сотрудничества, а также проводятся общие семинары и рабочие встречи.

  • Трансграничное сотрудничество ведется в рамках многих программ, например Программа Est-La-Rus (Эстония – Латвия – Россия), действовавшая при финансировании Европейского союза в 2007–2015 годах. Во второй половине 2015 года был открыт смоделированный Эстонией первый перекресток с круговым движением в Печорах, Россия. На данный момент запускаются новые программы трансграничного сотрудничества Est-Rus (Эстония – Россия) и Est-Lat (Эстония – Латвия) до 2020 года. Департамент шоссейных дорог примет участие в программе Est-Rus, объектом которой является усовершенствование дорожной сети в регионе Вярска-Саатсе при сотрудничестве с волостью Вярска и Псковской областью России. Тесное сотрудничество с Псковом ведет и наш Эстонский дорожный музей.

Билатеральность

За год Департамент шоссейных дорог принимает множество делегаций экспертов по вопросам дорог и дорожного движения, как из Европы, так и из дальних стран. Кроме того, он организует встречи рабочих групп международных организаций в Эстонии. Мы сами находится в роли ученика, однако при этом также выступаем с докладами в области своей профессиональной компетенции на международных конференциях, семинарах и деловых встречах. Наши специалисты совершают ознакомительные и обучающие поездки в другие страны, и к нам также приезжают, чтобы делиться опытом, например, из Северных стран, а также Германии, Белоруссии, Грузии и других государств.